Село расположено на берегу речки Овчинной - притоке реки Белой. В середине XVIIIв. на том месте, где сейчас находится Александровка, стоял хутор Степной, принадлежавший Тевяшовым. В кон. ХYIII в. Прасковья Ивановна Тевяшова подарила хутор своему крестнику, внучатому племяннику Александру Дмитриевичу Черткову (1789-1859). По имени нового владельца хутор и получил свое название Александровка.
В Александровке - единственном из всех многочисленных имений Чертковых до сегодняшних дней сохранились усадебные постройки нач.Х1Хв: дом, флигель, службы, парк, занимаемые сейчас участковой больницей. Эти небольшие здания выстроены в строгих формах классицизма.
Сохранившиеся постройки усадьбы Чертковых, нач.Х1Хв., используемые под участковую больницу
Александр Дмитриевич Чертков в 1828 г. женился на Елизавете Григорьевне Чернышовой и имел сына – Григория Александровича (1832-1900) и трех дочерей: Елизавету (в замужестве - Голицыну), Софью (Ермолову), Александру (Винтулову). После смерти А.Д.Черткова с. Александровка с х. Котовым и Новоселовкой унаследовал Григорий Иванович Чертков.
В 1858 г. в селе была выстроена каменная Троицкая церковь, взамен стоявшей здесь с нач.Х1Х в. деревянной церкви Сошествия Святого Духа. В 1859г. в селе было 307 дворов с населением 2156 человек, действовали винокуренный, кирпичный, маслобойный заводы, а также овчарня в имении Сонцевых. Проходило 2 ярмарки.
В 1900 году село имело 279 дворов и 1872 жителя, а вместе с соседним хутором Котовским - около 2500 человек. К этому следует добавить волостное правление, школу, 27 ветряных мельниц и две ярмарки в году. Перепись 1926 года констатировала значительный рост слободы за последние четверть века. На 441 двор приходилось 2463 жителя. В 2007г. в селе проживало 1407 человек.
Рядом с селом расположен памятник археологии - курганная группа эпохи бронзы.
После победы Октябрьской революции 1917 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24.12.1917 г. в деревнях и селах стали образовываться сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, как низовые органы государственной власти.
В 1918 году был образован Александровский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в селе Александровка. Совет входил в состав Лизиновской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.
Декретом ВЦИК РСФСР от 4 января 1923 года был образован Россошанский уезд и Александровский сельский Совет вошел в его состав.
В 1928-1929 годах старые деления на губернии, уезды были упразднены, взамен введены новые административные единицы: области, округа, районы.
На основании Конституции 1936 года, после выборов 1939 года Совет уточнил свое название и стал называться Александровский сельский Совет депутатов трудящихся. Срок полномочий сельских Советов установлен два года. Все главные вопросы решались на сессиях сельсовета, стали создаваться постоянные комиссии по основным вопросам хозяйственной и культурной жизни. Исполнительно-распорядительную деятельность выполнял исполнительный комитет, который избирался из числа депутатов. В его составе были: председатель исполкома, секретарь исполкома и члены исполкома.
С июля 1942 года по январь 1943 года Александровский сельский Совет не работал в связи с временной оккупацией территории сельсовета немецкими войсками.
На территории сельсовета до 1954 года были расположены колхозы: имени Ленина, «Завет Ильича», «Трудовой авангард», «Красный Земледелец», «Ударник», «Новая жизнь», имени Кирова, «Восход».
В состав Александровского сельсовета входили хутора: Попов, Зубово, Ростовец, Рыбальчино, Владимировка, Чагари, Копани, Кошарный, Котовка, Кураковка, Куплеваха, Матвеево, Каркачев, Александровка.
В 1956 году хутора Владимировка, Чагари, Копани отошли к Лизиновскому сельсовету, а также хутора: Зубово, Попов, Ростовец. 30 июля 1950 года на территории Александровского сельсовета произошло укрупнение колхозов. В связи с этим, из восьми бывших колхозов было образовано два колхоза: имени Кирова и имени Ленина. В колхоз имени Кирова вошли колхозы: им.Кирова, «Новая жизнь» и «Ударник». Остальные вошли в состав колхоза имени Ленина.
В октябре 1956 года произошло разукрупнение сельсовета. Колхоз имени Кирова вошел в состав Лизиновского сельсовета.
В связи с принятием новой Конституции в октябре 1977 года Александровский сельский Совет уточнил свое название – Александровский сельский Совет народных депутатов. Функции сельсовета остались прежними.
В соответствии с постановлением СНД РСФСР № 91-44 от 01.11.1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», постановления главы администрации Воронежской области № 50 от 12.12.1991 года «О реорганизации органов Государственного управления в области», постановлениями главы администрации г.Россошь и Россошанского района № 95 от 25.12.1991 года.
Указом Президента РФ от 09.10.1993 года № 1617 «О реформе представительных органов в Российской Федерации» деятельность Александровского сельского Совета полностью прекращена, все функции сельского Совета переданы Александровской сельской администрации.
В связи с проведенными выборами 9 декабря 1996 года был вновь избран Александровский сельский Совет народных депутатов. Функции Совета остались прежними, председателем Совета народных депутатов являлся глава сельской администрации, избираемый из числа депутатов.
В связи с принятием Закона Воронежской области «Об установлении границ поселений соответствующим статусом, определения административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области» № 63-ОЗ от 15.10.2004 года Александровская сельская администрация наделена статусом сельского поселения. На основании постановления № 12 от 15.03.2005 года Александровская сельская администрация переименована в администрацию Александровского сельского поселения.